Total: 
Ваше имя
Ваш email
Ваш телефон
Промокод
Payment method
Эффективность биологически активной добавки «тубелон»

Биологически активный продукт ТУБЕЛОН производства ООО «Берёзовый мир» выпускается в капсулах, содержащих 50мг БЭС; имеет регистрационное удостоверение № 77.99.23.3.У.1942.8.04 на биологическую добавку к пище.

Доклинические испытания бересты экстракта сухого (БЭС), входящего в состав биологически активного продукта ТУБЕЛОН, проходили в экспериментальном отделе ГУ ЦНИИ туберкулёза РАМН. Экспериментальные исследования позволили установить его эффективность при профилактическом и терапевтическом введении на модели экспериментального туберкулёза, а именно иммуностимулирующее действие, специфическую антимикобактериальную активность, а так же выраженное положительное влияние на репаративные процессы в легких, печени и селезенке экспериментальных животных.

Клиническое исследование БАД «ТУБЕЛОН» проведено в отделе фти­зиатрии ГУ Центрального НИИ туберкулеза РАМН и на кафедре фтизиатрии Московского государственного медико-стоматологического Университета.
При изучении действия испытуемого соединения были проведены клинические испытания биологической активной добавки ТУБЕЛОН на основе бересты экстракта сухого (БЭС) у больных с впервые выявленным деструктивным туберкулезом легких.

Характеристика клинических наблюдений и методов исследования
В клиническое исследование было включено 60 впервые выявленных больных деструктивным туберкулезом легких, с выделением микобактерий туберкулеза (МБТ) при микроскопии мокроты в возрасте от 20 до 55 лет.
Согласно протоколу клинического исследования больные были разделены на 3 группы.

1-я основная группа – 20 больных, которые получали стандартную химио­терапию изониазидом, рифампицином, пиразинамидом и этамбутолом в сочетании с ТУБЕЛОНом по 2 капсулы (100 мг БЭС) 2 раза в день (200 мг БЭС в сутки) в ут­реннее и вечернее время в течение 3-х месяцев.

2-я основная группа – 20 больных, которые получать стандартную химиотерапию изониазидом, рифампицином, пиразинамидом и этамбутолом, в сочетании с ТУБЕЛОНом по 4 капсулы (200 мг БЭС) 2 раза в день (400 мг БЭС в сутки) в ут­реннее и вечернее время в течение 3-х месяцев.

3-я контрольная группа – 20 больных, которые получать только стан­дарт­ную химиотерапию изониазидом, рифампицином, пиразинамидом и этамбутолом в течение 3-х месяцев.

У больных в наблюдаемых группах клинические формы туберкулеза легких были также одинаковы (р>0,05). Преимуществен­ной клинической формой была инфильтративная, которая диагностирована у 75% больных 1-й, 85% — 2-й и 70% — 3-й группы (р>0,05).

В наблюдаемых группах распростра­ненность специфических изменений в легких была также примерно одина­кова (р>0,05). Преимущественной была распространенность специфического процесса в пределах 1 доли легкого у больных 1-й группы в 65%, у 2-й в 55% и у 3-й в 65% случаев (р>0,05).
Таким образом, в наблюдаемых группах больные были практически идентичны по половым, возрастным и клиническим параметрам, что позво­лило объективно оценить эффективность стандартной химиотерапии в соче­тании с ТУБЕЛОНом впервые выявленных больных деструктивным с выделе­нием МБТ.
Все больные 1-й, 2-й и 3-й группы в интенсивную фазу лечения полу­чали одинаковую химиотерапию четырьмя основными противотуберкулез­ными препаратами (изониазид, рифампицин, пиразинамид и этамбутол).
Обследование больных 1-й, 2-й и 3-й группы проводилось в одни и те же сроки: до начала лечения, через 1-3 месяца лечения. В объем исследова­ний входило: динамическое клиническое наблюдение, клинический анализ крови, биохимическое исследование функции печени (биллирубин, ами­нотрансферазы, тимоловая проба, иммунологическое исследование (количе­ственное определение Т- и В-лимфоцитов, реакция брасттрансформации с ФГА и ППД) исследование мазков и посев мокроты на питательные среды, рентгено-томографическое исследование. Все полученные данные обрабаты­вались методом вариационной статистики.

Проведенное клиническое исследование биологически активного про­дукта ТУБЕЛОН при комбинированной химиотерапии впервые выявленных больных деструктивным туберкулезом легких в двух группах наблюдения при назначении его в дозе: соответственно по 2 капсулы (100 мгБЭС) 2 раза в день (200 мгБЭС в сутки) и по 4 капсулы (200 мгБЭС) 2 раза в день (400 мгБЭС в сутки), в сочетании с химиотерапией изониазидом, рифампицином, пиразинамидом и этамбутолом в течение трех месяцев интенсивной фазы лечения установило, что ТУБЕЛОН обладает положительными свойствами на клинические проявления заболева­ния и оказывает дезинтоксикационный, противовоспалительный и иммуно­стимулирющий эффект. Это, в свою очередь, улучшает течение специфиче­ского процесса и снижает частоту побочных реакций на противотуберкулез­ные препараты.

В тоже время комбинированная химиотерапия в сочетании с ТУБЕЛОНом почти в 2 раза повышает эффективность лечения по показателю прекращения бактериовыделения, рассасывания воспалительных изменений и закрытия каверн в легких.

Таким образом, ТУБЕЛОН может быть рекомендован к широ­кому применению в комплексном лечении впервые выявленных больных туберкулезом как препарат широкого патогенетического действия в противотуберкулезных учреждениях РФ.